« アルセウス | トップページ | 焚き初め »

2009年10月29日 (木)

ワイン

知り合いからぶどうをたくさんもらったけど、

あんまり食べなかったので、

ちょっとぶよぶよに。

生で食べるにはちょっと・・・って感じになって、

いつもは捨てちゃうんだけど、

ワインにできないかと思って、ネットで検索。

意外と簡単にできるようで、

以前、天然酵母を作ったときの要領と一緒のよう。

早速、楽天でワイン酵母を購入。

P1000262

送料込みで600円くらい。

安いワイン買えちゃうね。

手でぶどうをぐちょぐちょつぶして、

砂糖を適量くわえて、酵母を加えればいいの。

P1000263

あとは1~2週間発酵させて、

こせばいいらしい。

ついに酒も自分で作るようになっちゃった。

|

« アルセウス | トップページ | 焚き初め »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワイン:

« アルセウス | トップページ | 焚き初め »