お酒

2009年10月29日 (木)

ワイン

知り合いからぶどうをたくさんもらったけど、

あんまり食べなかったので、

ちょっとぶよぶよに。

生で食べるにはちょっと・・・って感じになって、

いつもは捨てちゃうんだけど、

ワインにできないかと思って、ネットで検索。

意外と簡単にできるようで、

以前、天然酵母を作ったときの要領と一緒のよう。

早速、楽天でワイン酵母を購入。

P1000262

送料込みで600円くらい。

安いワイン買えちゃうね。

手でぶどうをぐちょぐちょつぶして、

砂糖を適量くわえて、酵母を加えればいいの。

P1000263

あとは1~2週間発酵させて、

こせばいいらしい。

ついに酒も自分で作るようになっちゃった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月15日 (火)

りんご酒

梅酒を飲み干し、ビンが空き、

冷蔵庫に冬越ししてボケちゃったりんごがあったので、

りんご酒を作りました。

P1000009

果実酒には、疲労回復、食欲増進、消化や熟睡の促進、消毒・解毒など、様々な効用があります。

食前・食後・寝る前に少量づつお好みの果実酒をどうぞ!

って酒の箱に書いてありました。

少しずつね・・・。

熟成する前には終わっちゃうね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年7月 3日 (火)

梅酒

かみさんの実家の梅を採ってよって言われたので、

塀とか屋根によじのぼって採りました。

バカと煙なので楽しいね。たかいとこ。

いっぱい採れたのでおすそわけ。

梅酒を作りました。

P1000211_1

左が焼酎で、右がブランディー。

作ってるだけでへべれけ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)