ごちそう

2011年6月23日 (木)

ローストチキン


ダッチオーブンを買った時から、


作ってみたかったんだけどね、


なかなかタイミングが合わなくてさ、


機会を逃してたんだけど、


たまたま昨日行ったスーパーに、


ニワトリ丸ごと一匹売ってたので、やっちゃた。


はじめてにしてはうまくいったかな?


家族には、次はクリスマスにお願いしますって言われた。

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2011年6月17日 (金)

田植え

本職が農業、


バイト感覚で仕事をしてる同僚のM田さんからあまった稲をもらったのね。


プランターの穴ふさいで、水貯めて、


小さな田んぼ作りました。


大人の自由研究だね。

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2011年5月16日 (月)

コゴミ


コゴミはミソマヨだね。


ビールがすすむよね。

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2010年10月 2日 (土)

しいたけお

去年の春に仕込んだ


しいたけが、


ようやく出てきたよ。


このボチッとしたやつね。


まだうちのかみさんの


チクビくらい。


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2009年5月 1日 (金)

しいたけ・なめこ

知り合いから、きのこの菌種を打ち込む原木をもらいました。

実は、余ったから薪にどうぞってもらったんだけどね。

おもしろそうだから、しいたけとなめこの菌種を打ち込んだよ。


きのこができるのは、来年。

気長に菌で遊ぶの。

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2009年4月18日 (土)

大福

妻が僕の作ったあんこで大福を作ったよ。

しかもイチゴ大福。

なかなかいけたね。

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2009年4月14日 (火)

あんこ

アドレナファームで栽培した小豆であんこを作ったよ。

ストーブでコトコト。

あんこは日本の伝統的スイーツ。

DNAがしびれたね。

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2009年2月26日 (木)

2009 みそ

2年目のみそ造り。

去年は家中の鍋かき集めて大豆煮たんだけど、

今年は業務用の寸胴を新調。

P1000173

薪ストーブの上でコトコト煮たよ。

食の安全が?の現代、

一番間違いないのは、

自分で育て収穫し、

食べることだね。

以前は百姓って、

土で真っ黒になって、

汗かいて、

汗臭くて、

汚いイメージがあったんだけど、

一握りの大豆が何倍にもなって、

味噌にまでなっちゃう。

おもしろすぎるよね。

去年のみそとできたてのみそ

P1000175

ほおっておいても一年で立派な味噌に成長しちゃうの。

安全とフードマイレージの少なさが我が家のみその自慢だね。

あっ、味もだよ。

手前味噌ですが。

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2008年10月30日 (木)

イモ掘り

焼きイモしたくてイモ作ったんだけど、

掘ったら大変。↓

P1000144

右が標準。

真ん中がデカ。

左が・・・。

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2008年5月14日 (水)

ダッチオーブンでパン

ちょっと前まで、天然酵母を使ったパンをよく作ってたんだけど、

温度管理は難しいし、

時間もかかって結構たいへんで、

めんどくさくなっちゃって、

パンはパン屋で買えばいいやって、

作らなくなっちゃったのよ。

でもね、とある雑誌で『ダッチオーブン』でパン作りの記事を見て、

ふつふつとやる気がよみがえったね。

でも、天然酵母はやっぱり面倒なので、

ドライイーストを使って発酵。

天然酵母の場合は、

1次発酵に10時間。

2次発酵に4時間ぐらいかかってたんだけど、

ドライイーストなら全工程で3時間半ぐらい。

ドライイーストなら失敗は少ないし、

ダッチオーブンで屋外で手軽にパンを焼きたい人にはおすすめかな。

大家に内緒でアパートのベランダで。

そーと炭に火をおこし、

ダッチオーブンを火にかけると、

徐々にパンの焼けるいい匂いが漂ってきたよ。

待つこと約40分。

こんがり出来上がりました。

P1000031

焼きたてをほおばったときの充実感は、

パン屋のパンでは味わえないね。

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